тел. 8 (4212) 21-11-64


















































































































  






















































































































ХУДОЖНИКИ

Романюк Дмитрий Андреевич

Опубликовано  02.10.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Графика

1932- 1992 Живописец, график. Член СХ СССР с 1971 года

 

  Родился 3 апреля 1932 года в селе Буссевка Спасского района Приморского края. В 1949 году поступил во Владивостокское художественное училище. В 1952 году в связи с призывом в армию прервал учебу. В 1957 году окончил художественное училище г. Владивостока. В 1964 году - Харьковский художественный институт, графический факультет.

  В 1966 году приехал в Хабаровск, преподавал в Хабаровском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Ему удалось совместить творчество с преподавательской работой.

  Живопись: масло, темпера, графические техники, гуашь, акварель, гравюра на линолеуме - творческие пристрастия Дмитрия Романюка. Гуашь и линогравюра - главные привязанности художника. Благодаря своему мироощущению, ему не нужно было напрягать чувства, чтобы создать мир без конфликтов и драматических событий. Мир гармонии и понимания царит в его работах. Гуашь – материал, из которого трудно выплеснуть солнце, добиться яркой сочности, но Романюку это удавалось.

  «У окна». Элегия о море, морских обитателях, но почему-то присутствует снежная метель - все эти мечты детства передаются через восприятие девочки, стоящей у окна. Художник в своих сюжетах был неистощимо изобретателен. За всеми произведениями стоят фантазии художника, который настойчиво утверждает свое представление о счастье. Это представление пронизано поэзией детства, светлым началом жизни. Его гуаши «Лето», «Приморский поселок» - сплав действительности и лирического мечтания, декоративной живописности и мелодии ритмов.

  Для 60 - 70-х годов был характерен монтажный способ в графике. Художник динамично и разносторонне мог выразить в одном графическом листе несколько разных событий. Романюк отдал дань такому методу: графика, где человек покорял космос, открывал новые месторождения, отражались грандиозные стройки - «Романтики», «Мы строим БАМ». Такая графика создавалась им как требование времени в сериях, состоящих из нескольких листов. Но душа художника отдыхала в «тихой моей» графике. Уютные уголки детства, дивные просторы родины, музыка леса - эта сторона жизни больше волновала художника. Дмитрий Романюк привлекал внимание зрителя к малой родине: человеку следует как можно дольше хранить в себе воспоминания детства. «В лесу», «Дети Амура» - напевная линия, мягкие полутона.

  Художник родился в таежном крае, потому жизнь тайги ему была знакома, сохранилась в памяти благодаря впечатлениям детства. Еловые шишки, юркие бурундуки, прыгающие с ветки на ветку, а вот охотник в добром содружестве с медведем. «Жизнь тайги» – таежная симфония в линиях и цвете. Линогравюры из серии «Детство»: на деревьях дети и птицы, летящий змей в небе, простые, знакомые мотивы. Гравюра на линолеуме - мир приглушенный, покойный и мягкий, как линии в линогравюре, в этот мир веришь и его помнишь.

  Известный «Портрет художника А. И. Бельды» солнечный, как и сам первый нанайский профессиональный художник Андрей Бельды. Образ человека природного, с открытой душой, наивный и доверчивый, каким и оставался до конца жизни Андрей Иченгаевич.

  Дмитрий Андреевич Романюк – участник городских, краевых и зональных выставок с 1958 года.

  Персональная выставка: 1982 г. (г. Хабаровск).

  Произведения художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г. Чита), Сахалинский областной государственный художественный музей (г. Южно-Сахалинск).

 

Портрет художника Андрея Бельды. 1974

Бумага, линогравюра. 37 х 37

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

Первый снег.

Картон, гуашь. 60 х 70

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

 

У папы в мастерской. 1987

Бумага, линогравюра. 48 х 47,5

Картинная галерея им. А. М. Федотова, Хабаровск

 

Конец лета. Из серии «Детство». 1987

Картон, темпера, гуашь. 55,8 х 72

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск