Васильев Владлен Викторович

Опубликовано  01.10.2012 | ХудожникиТема | Графика

1929 -1976 (?) График. Член СХ СССР с 1961 года

Родился 29 января 1929 года в пос. Нагорный Якутской АССР. В 1934 году семья переехала в Хабаровск. Окончил художественно-графическое училище в г. Биробиджане. С 1947 по 1949 год художник-исполнитель при мастерских уполномоченного Художественного фонда СССР по Хабаровскому краю. С 1949-го по 1950-й - художник-исполнитель при мастерских Хабаровского товарищества «Всекохудожник». С 1952 года художник-исполнитель при мастерских Хабаровского отделения Художественного фонда СССР.

В 1952 году участвовал в конкурсе на лучший плакат. За плакат «Читай историю, читай» получил вторую премию, за «Удар, еще удар» - третью. Плакаты были рекомендованы к изданию.

С 1953 года работает в области карикатуры. Принимал участие в выпусках «Окон сатиры». В 1955 году был направлен на творческую дачу карикатуристов в Москву. В этом же году на краевую художественную выставку хабаровских художников были представлены произведения, выполненные в технике масляной живописи - «Кумушки», «За мир», «Портрет артиста краевого театра драмы П. Л. Омельченко». В 1957 году принял участие в большой художественной выставке «Художники Сибири и Дальнего Востока» (г. Иркутск).

Владлен Васильев более известен как график и плакатист: «Рыбачки», «Маленькая драма», «Кета идет», «Моросит». Офорт - сильная сторона творчества Владлена Васильева. Он свободно владел техникой и всеми ее манерами, умел найти выразительное решение сюжета. На зональной выставке «Советский Дальний Восток» (г. Хабаровск) в 1964 году были отмечены его гравюры «Волочаевка», «Ребята из Приморска», «Амурец», «За сайрой». С удивительной точностью и лапидарностью созданы характеры рабочего человека в офортах «Комбайнер Дубинин», «Моисеевич», «Механик Алаев». Этими офортами художник Васильев участвовал на зональной выставке во Владивостоке в 1967 году.

Много и плодотворно сотрудничал Васильев с Хабаровским издательством, выполнил иллюстрации к произведениям дальневосточных писателей: «Золотые ворота» Ю. А. Шестаковой, «Жизнь и сказка» А. Л. Вальдю, «Японские сказки» Н. А. Ходзы, «Правнук Дерсу Узала» Г. Ходжера.

Имя Владлена Васильева почти забыто, редко упоминается даже в связи с дальневосточной графикой.

Владлен Викторович Васильев участник республиканских и зональных выставок с 1952 года.

Картины художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Ребята с Приморска. 1966

Бумага, офорт. 42 х 60