Смирнов Валерий Александрович

Опубликовано  07.12.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Графика | Секция графики | Секция живописи

Род. 1940 График, живописец. Член СХ СССР с 1970 года. Заслуженный художник Российской Федерации с 2005 года.

Смирнов Валерий Александрович родился 2 июля 1940 года в г. Свободном, Амурской области. В 1967 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Работал на кафедре рисунка и живописи художественно-графического факультета ХГПИ.

Смирнов В. В. удостоен звания «Лауреат премии Хабаровского комсомола» (1976) и «Лауреат премии ЦК ВЛКСМ» (1976) за серию графических работ о Байкало-Амурской магистрали. В 2005 году присвоено звание – Заслуженный художник Российской Федерации.

Валерий Смирнов – известный российский художник-график, который стоял у истоков дальневосточной школы графиков. Его ранние работы («Лето», «Цех», «Новые снасти», 1967), выполненные в технике темперной живописи, были высоко отмечены специалистами, как современное направление в искусстве. Графические листы: «Зодчий», «Гончар» «Реставраторы», монотипия (1967), обладают условной выразительностью, в них нет индивидуальной проработки портретного сходства персонажей, а важным становится организация композиции, экспрессия линий, фактура цвета.

Художник чувствует время, и в его работах всегда отражаются актуальные события, для его творчества важным является тема, которая находит профессиональное художественное решение. В графических сериях: «Авиация» (1974); «На страже рубежей (автолитография, 1976); «Космос» (офорт, 1977) и других работах использовался «монтажный метод», позволяющий прессовать время, сжимать сюжет и показывать его в различных пространственных плоскостях. Чрезвычайно современно прозвучала тема строительства Байкало-Амурской магистрали, которая сделала его известным в стране. Графический лист «Мостостроители» (1976) стал своеобразной визитной карточкой В. Смирнова.

Заслуживает внимания знаменитая серия: «Молодость и спорт»: «Кросс», «Победитель» (смеш. техника, 1982), в работах автор активно использует различные средства художественной выразительности, работающие на ритмическую динамику композиционных сюжетов. Художник постоянно экспериментирует, привлекая возможности компьютерной графики. Тематика его произведений приобретает нечто неуловимое: «Очевидцы неопознанного» (смеш. техника, 1996); «Увиденное» (1996); «Черный квадрат скорби» (1997); «Наваждение» (1999) и др. На 10-й региональной художественной выставке «Дальний Восток» (2008) экспонировались графические работы из серии «Память и памятники» («Ерофей Хабаров»; «Яков Дьяченко; «Н. Н. Муравьев-Амурский») в технике принтерной печати, совмещающие разные виды искусств – станковую графику и графический дизайн.

С 2000-х годов автор обращается к масляной живописи, к собственному прочтению вечной темы: «Легенды и мифы Амура» («Камни веков»; «Три солнца»; «Песня», х., м., 2003). В настоящее время художник увлекается пейзажной живописью, глубоко постигая и любуясь различными состояниями нашей дальневосточной природы – «Красивый мотив» (2008); «Утреннее солнце» (2009); «Теплый август» (2009); «Бережок» (2009); «Непогода» (2009); «Изморозь» (2009) и др.

В. В. Смирнов - участник городских, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и всероссийских, международных выставок с 1966 года.

Награждён премией Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства 2022 года за серию графических работ «Жизнь и сказка» (2020г.) в номинации «Изобразительное искусство».

Произведения В. В. Смирнова находятся в коллекциях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск); Музейно-выставочном центре Забайкальского края (г. Чита); Музея современного искусства ЕАО (г. Биробиджан); Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Мостостроители. 1975

Бумага, цветная автолитография. 49 х 65