Галиуллина Надежда Николаевна

Опубликовано  01.09.2012 | ХудожникиТема | Декоративно-прикладное искусство | Монументальное искусство | Секция ДПИ

Род. 1949 Художник декоративно-прикладного искусства. Член СХ России с 1998 года.

Надежда Галиуллина родилась 10 сентября 1949 года в г. Кирове. Училась в Кировском художественном училище. В 1974 году окончила Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, факультет «Интерьер и оборудование», отделение «Художественное проектирование мебельных декоративных тканей». Активный участник выставок с 1974 года. Работала доцентом кафедры декоративно-прикладного искусства Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск). В настоящее время работает в должности доцента кафедры изобразительного искусства и дизайна Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (г. Биробиджан).

Н. Н. Галиуллина награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2005).

Ильгис и Надежда Галиуллины приехали на Дальний Восток в 1974 как молодые специалисты. Творческая деятельность началась с художественно-оформительских и декоративно-монументальных заказов. Первая значительная работа - проект и оформление залов Хабаровского краевого краеведческого музея (1975). В 1976 году художники исполнили декоративную композицию в технике металлопластики на фасаде «Дома военной книги». Чеканные рельефы (триптих) решены в стиле политического плаката, но художественная организация городского пространства и уровень исполнительской работы выполнены профессионально.

Ильгис и Надежда Галиуллины работают в технике ручного ткачества и художественной росписи по ткани. В 80-е годы художники исполнили значительные работы для оформления интерьеров города: занавес «Пионеры Космоса» (24 кв.м., зрительный зал Дома пионеров Железнодорожного района); гобелен «Пространство» (гостиница «Восход»); гобелен «Морской» (холл гостиницы «Амур»); гобелен «Зимний лес» (клиника «Микрохирургия глаза»); гобелен «Просвещение» (Хабаровская краевая научная библиотека) и другие произведения. Художники принимали участие вместе с В. И. Селивановым и Б. М. Федоровским в оформлении Дома пионеров г. Биробиджана.

Картины-гобелены Галиуллиных «Порт», 150х150, (1979); «От Байкала до Амура», 230х140, (1980); «Вместе с флотом», 130х110, (1981); «Свежий ветер», 150х170 (1986) экспонировались на всероссийских, республиканских выставках. Они выполнены в технике тонкого ткачества, идущего от шпалерного искусства. Гобелен «Весть», 203х330 (1984) - это динамично закрученная композиция вокруг центральной бегущей фигуры и рвущейся на зрителя тройки лошадей, окруженной летящими листками вестей. Лирическим настроением пронизаны работы: «На зорьке» 186х220, (1996), «Теплый вечер на даче» 135х120 (1999), «Осень» 158х100 (2003) и др.

Сплав декоративных, живописных и графических средств выразительности проявляются в гобеленах: «Амурские зори» (250х220, шерсть, сизаль, ручное ткачество, 1997); «Осенняя пора, скрадок» (220х150, 1998); «Зимний лес» (шерсть, сизаль, конский волос, 90х70, 1996); «Отражение»; «Обнаженная». Значительным художественным уровнем отличается гобелен «Осень» (158х100, 2003), представленный на 9-й региональной художественной выставке. Постепенно Ильгис Галиуллин отошел от лирической тематики, в его работах появилась философская мудрость. В работах «Белый ангел» и «Черный ангел» звучат размышления о вечных человеческих ценностях. Черный ангел остался незавершенным.

Творческая и педагогическая деятельность Ильгиса и Надежды Галиуллиных оказала значительное влияние на развитие декоративно-прикладного искусства на Дальнем Востоке. Они подготовили большое количество художников, продолжающих традиции ленинградской школы ручного ткачества.

Произведения художников экспонировались на многих выставках – городских, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и всероссийских, Всесоюзном фестивале изобразительного искусства «Художники - Флоту».

Произведения находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск); Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск); Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова; металлопластика «На страже» - Дом военной книги, г. Хабаровск; занавес в технике гобеленового ткачества «Пионеры Космоса» в актовом зале Дома пионеров Железнодорожного района г. Хабаровска (24 кв.м.).

Белый ангел. 2008

Гобелен. Шерсть, сезаль, лён, ручное ткачество. 190 х 174