Федотов Алексей Матвеевич

Опубликовано  23.09.2012 | Художники

1919-1985  Живописец. Участник Великой Отечественной войны. Член СХ СССР с 1951 года.

Родился 13 марта 1919 года в селе Катарбей Нижеудинского района Иркутской области. В 1930 году семья переехала в г. Читу. Посещал детскую художественную изостудию при Доме пионеров, которой руководил И. П. Сверкунов. Из автобиографии: «В 1935 году окончил школу и поступил в ФЗУ, но ушел из училища. За период с 1935 по 1937 год работал продавцом, кролиководом, лесосплавщиком. В 1937 году, после репрессирования отца, ушел из дома. В Иркутске решил попытаться сдать экзамены в художественное училище. Поступил в училище, одновременно работал в Иркутском драматическом театре художником-исполнителем». В 1941 году с 3-го курса училища был призван в армию. В 1946 году, демобилизовавшись из армии, поступил работать в Читинские художественные мастерские.

А. М. Федотов - живописец-пейзажист. Понятие «Федотовский пейзаж» сформировалось в сознании дальневосточников, это пейзажи Сибири и Дальнего Востока.

1951-1958 годы - забайкальский период Алексея Матвеевича. В это время им создан пейзаж «Хамардабанский хребет», и ряд пейзажей о Саянах и Байкале. Пейзаж «Байкал», представленный на выставке «Советская Россия» в 1957 году, отмечен дипломом Министерства культуры, и это было немалым поощрением для молодого художника. Пейзаж был признан лучшим среди произведений тех художников, кто писал Байкал, картина с выставки была закуплена и передана в Оренбургский областной художественный музей.

В г. Хабаровск Федотов приехал в 1958 году. Природа Сибири и Забайкалья, откуда приехал Федотов, не была в противоречии с природой Дальнего Востока. Она так же конструктивна, как и природа Сибири. Здесь нет бесконечно удаляющегося пространства, но есть горы, скалы, ущелья, отроги. От Байкала до Амура, Приморье, далее Сахалин, Камчатка, Колыма - маршруты Федотова. Фиолетовые горы Камчатки со снегом в расщелинах и вспыхнувшая красная осень в Приамурье, холодная неподвижная гладь в пейзаже «Весна на Севере» и звенящая тишина величественного Хамардабанского хребта восхищают чувства приверженца любого направления в искусстве. Художник чувствовал масштаб Сибири и Дальнего Востока, в его красочных замесах не два-три - десятки цветовых нюансов, составляющих палитру художника. Даже при всем аскетизме природы Колымы пейзажи Федотова поражают проникновенной тонкостью живописи, и это понятно: здесь, в лагере, погиб его отец. Природа Колымы, конечно, безотносительна к переживаниям человека, в пейзажах Федотова она спокойна и торжественна, потому что озвучивает ее художник.

Дальний Восток - огромная часть света, в которую вмещаются фантастически разные территории. И Федотов подарил людям, точнее, открыл заново Камчатку и Сахалин, Приморье и Курилы, Приамурье и Забайкалье. Фантастическая Камчатка Федотова! Вплотную встали скалы со сверкающим снегом в расщелинах, и кажутся игрушечными корабли, втиснутые в бухту меж скал - это «Бухта Лаврова», исполненная кистью Федотова. «Осень в Приморье» - вспыхнувший красным пейзаж осени, краткий миг перед долгой - долгой зимой. В одном сантиметре - десятки красочных соединений, и каждый сантиметр - живопись, которая составляет тембр пейзажа. И никак нельзя спутать Камчатку с Сахалином, пейзажи Сахалина с Приморьем. Пейзажи Федотова трудно определить - лирические, поэтические? В них присутствует монументальность, которая как нельзя лучше подходит к определению пейзажей Дальнего Востока и Сибири.

В 1966 году художник получает почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. Два раза выдвигался Федотов на звание «Заслуженный художник России», но по причине дисциплинарных нарушений, иногда касающихся неуважительного отношения к руководству на местах, художник так и не получил звания.

В 1989 году была организована посмертная выставка художника - пейзажиста Алексей Матвеевича Федотова. Было собрано более 300 произведений художника, привезенных из коллекций музеев, клубов, кинотеатров, гостиниц, институтов, домов отдыха, частных коллекций, принадлежащих друзьям.

В 1993 году с согласия художников и общественности края была организована Картинная галерея имени А. М. Федотова на основе Выставочного зала художников.

Картины Федотова имеют широкую музейную географию, принадлежат собраниям: Государственный Русский музей (г. Санкт-Петербург), Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств, Республиканский художественный музей им. М. С. Туганова (г. Владикавказ), Ульяновский областной художественный музей, Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г. Чита), Сахалинский государственный областной художественный музей, Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Осень в Приамурье. 1975

Холст, масло. 130 х 130