Болгарин Александр Сергеевич | Болгарина Елена Николаевна

Опубликовано  09.11.2012 | ХудожникиТема | Декоративно-прикладное искусство | Дизайн

Художники декоративно-прикладного искусства, дизайнеры.

Александр Сергеевич Болгарин родился 22 июля 1952 года в г. Первомайске Ворошиловградской области. В 1972 году окончил Луганское художественное училище. 1975-1980 годы - учеба в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им В. И. Мухиной на факультете «Интерьер и оборудование». Работают совместно с Болгариной Еленой Николаевной. Постоянные участники региональных, краевых, городских выставок.

Елена Николаевна Болгарина родилась в 1951 году. В 1980 окончила Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им В. И. Мухиной. Художник по текстилю (роспись ткани, ручное ткачество).

Елена и Александр Болгарины – профессиональные художники декоративно-прикладного искусства, работающие в направлениях – художественное ткачество, роспись по ткани, керамика, декоративно-художественная организация интерьера. Ранние работы, выполненные в технике батика – декоративные платки «Лето» (1982) и значительное по размеру панно «Праздничный салют» (265х200, 1984) для оформления интерьера привлекли внимание зрителей техническим исполнением - красотой цветовых акварельных заливок и графикой контурных линий. Стилистика организации образа, сформировавшаяся в росписи по ткани, проявилась в ковровых композициях. Гобелены Болгариных отличает тонкое качественное плетение, яркие и декоративные цветовые отношения, выверенный графический рисунок. Тема праздника, навеянная русским искусством, ручным крестьянским ткачеством, звучит в гобелене «Радуга» (250х250, 1995).

Художники свободны в выборе средств художественной выразительности и создания композиционного образа. Гобелен «Болдино» (1998) решается в явно декоративном и многоцветном стиле, напоминающем классические шпалеры. Обращает внимание гобелен «Вечный зов» (1997) и гобелен «Волшебный лес» (2002- 2003).

А. Болгарин и Е. Болгарина выполняют работы художественного оформления среды. Для часовни в пос. Переяславка района им. Лазо Хабаровского края была выполнена мозаика и работы художественного литья. На 9-й региональной художественной выставке художники (совместно с Б. Федоровским) показали себя как керамисты, представив напольные вазы в технике росписи солями и эмалью (2008). Талантливые художники с современным художественным мировосприятием, владеющие мастерством работы с различными материалами, создают запоминающиеся произведения декоративно-прикладного искусства.

А. С. Болгарин и Е. Н. Болгарина - участники городских, краевых, зональных и республиканских выставок.

Работы А. С. Болгарина и Е. Н. Болгариной находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск); Музея изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре); Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

Волшебный лес. 2006

Ручное ткачество, шерсть