Дроздов Виталий Петрович

Опубликовано  03.01.2013 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи | Премия губернатора

Род.1939 Живописец. Член СХ СССР с 1981 года. Заслуженный художник РСФСР с 1987 года. Народный художник Российской Федерации с 2007 года. Член-корреспондент Российской Академии Художеств с 2012 года.

Контакты: сот.тел.: +79242115170

Родился 13 июня 1939 года в пос. Переяславка Хабаровского края.

В 1956 году окончил среднюю школу пос. Хор Хабаровского края. В этом же году поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум. По окончании техникума был направлен на работу в Норильский горно-металлургический комбинат. Отработав положенные три года, решил осуществить свою мечту.

В 1962 году поступил в Московский государственный технологический институт на художественное отделение. Благодаря этому институту состоялось знакомство коренного дальневосточника Виталия Дроздова с городами и памятниками русского зодчества - Кижи, Суздаль, Владимир, Ростов Великий. В 1966 году ушел с пятого курса названного института и поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Учился у педагогов – академика народного художника СССР А. М. Грицая и академика народного художника СССР Д. Д. Жилинского.

В 1972 году по окончании института Виталий Дроздов возвращается на Дальний Восток в Хабаровск. С этого года он постоянный участник художественных выставок: всесоюзных, республиканских, региональных, зарубежных…

«Сосед моего детства» (1977), «Мама. Портрет-реквием». (1981), «Игнат Андреевич» (1975) - серьезность и неординарность произведений сразу обратили на себя внимание сначала на выставках дальневосточного региона, затем республиканских и всесоюзных. Через судьбы близких ему персонажей он создает историю целого поколения, в этом и заключается глубина и художественная достоверность его ранних произведений.

Каждая картина Дроздова – по большому счету, его жизненный кодекс или возможность передать очень важное для него решение, осознание чего-то для него очень значительного. Чувство долга и отношение к профессии - в основе замысла картины «Хранительница мужества. Дорохина Агриппина Николаевна» (1980-3 гг.) Агриппина Николаевна - основательница музея в маленьком селе Албазино на краю России. Благодаря защитникам крепости Албазино России сегодня не предъявляют каких-либо претензий на эти земли.

«Детство. Над Амуром» (1983 г.) - живопись как средство духовной наполненности, картина художника, умеющего обобщать, концентрировать чувства и выражать их пластическим языком опытного мастера. Художник умеет организовать сложное пространство - дальневосточное высокое небо, вобравшее в себя удивительное богатство оттенков. Оно столь же красочное, как и беззаботное детство. Эта картина - прощание с периодом накопления опыта, молодостью и переход к другому мировосприятию, более сложному, к душевной зоркости.

«Я убит, мама»(1997-9 гг.), «Дом ребенка. Тихий час» (1997-9 гг.), «Прощание славянки» (1997 г.), «В День Победы» (2004-5 гг.) – картины мастера, где подняты нравственные вопросы, обнажены драматические события нашего отечества и затронуты болевые точки, существующие в душе любого мыслящего гражданина. Российская критика отмечает, что для выражения острых социальных проблем Виталий Дроздов умеет найти точное художественное решение: «Совершенно удивительно то, что путем свободного самовыражения, его работы имеют законченность, а время, в котором он создает образ, является наиболее ценным».

Виталий Дроздов видит огромную необходимость в постоянном общении с природой. В сотнях этюдах, набросках, созданных им в бесконечных поездках на пленэр - природа его дальневосточной России, которую он бесконечно любит, здесь весь художник со своей душой и искренностью. «Орлиный клекот» (1986 г.), «Приамурье» (1995 г.), «Хороши Амура волны» (1999 г.), «Хехцир. Утро» (2008 г.) – природа дальневосточной России, пейзажи родины. В них характерная для Дальнего Востока монументальность, с ее особенной природной архитектурой и необозримостью пространств.

Член выставочного комитета ВТОО «Союз художников России». Участник всесоюзных, республиканских, зональных и зарубежных художественных выставок. Персональные выставки: «Околица России» (1986 год, г. Хабаровск), «Начало пути» (2009год, г. Хабаровск).

Ушёл из жизни: 14 февраля 2023 года (г. Хабаровск).

Награждения: в 1976 году за произведения «Девушка с цепочкой», «Портрет жены» был награжден дипломом президиума Академии художеств. В 1987 году Дроздову В. П. присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». 1996 год - лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства за создание произведения «Дом ребенка. Тихий час». В 2000 году был награжден дипломом Российской Академии художеств. В 2004 году вручена памятная медаль «100 лет М. А. Шолохову» Российской муниципальной Академией.

2005 год - лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства за создание произведения «В День Победы».

2009 год - лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства за создание произведения «Марш «Прощание славянки» В 2009 году вручена медаль «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство».

Произведения художника находятся в собраниях:

Дирекции художественных выставок «Союза художников России» (г. Москва)