Селиванов Владимир Иванович

Опубликовано  05.01.2013 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи

Род. 1953. Живописец. Монументалист. Член СХ СССР с 1982 года

Родился в 1953 году в городе Видное Московской области. Окончил МСХШ при Московском государственном художественном институте им. В. Сурикова. В 1977 году окончил этот институт и получил диплом художника- монументалиста. В этом же году по приглашению Хабаровского отделения Союза художников СССР приехал для работы в город Хабаровск. Проработал здесь до конца восьмидесятых годов.

В Хабаровске и других городах Дальнего Востока художник выполнил большое количество общественно значимых монументальных произведений. Большинство из них выполнены совместно с художником Б. Федоровским. При этом Владимир Селиванов и Борис Федоровский выступали по очереди авторами эскизов, сохраняя на протяжении многих лет творческое взаимопонимание. Среди выполненных мастерами работ мозаики на стадионе им. В. Ленина, высокохудожественное сграфито в 30-й школе города Хабаровска, мозаики на станции Сулук на БАМе и многие другие.

За работу на БАМе В. Селиванов был награжден правительством медалью «За строительство БАМа».

В. Селиванов мастерски владеет всеми монументальными техниками. Его эскизы отличаются точным «попаданием» в реальную ситуацию, цельностью и гармонией.

Художник много и плодотворно работает в области станковой живописи. В фондах ДВХМ хранятся четыре живописных полотна В. Селиванова: «Амурские волны», «Поэт», «Дороги», «Зимние радости». Картина «Зимние радости неоднократно показывалась в музее на различных выставках.

Для живописи В. Селиванова характерна особая просветленность. Мягкое свечение охватывает весь холст, при этом тени на его работах трактуются художником как часть общей светящейся поверхности. Это в сочетании с широким письмом, точно найденными силуэтами позволяет искать корни живописной манеры художника в древних русских фресках, в которых свечение красок символизирует духовный, предвечный свет.

Все творчество В. Селиванова отличается цельностью. Его живописные и монументальные работы всегда узнаваемы, в них присутствует обаяние личности автора, его внутренней свободы и присущей ему доброты.

Начало творческой работы с 1974 года. Работает в монументальном искусстве в разных материалах и техниках (сграффито, мозаика, роспись, рельеф) и в жанрах сюжетной композиции, портрета, натюрморта, пейзажа. Член Союза художников России с 1982 года. 1982-1988 — состоял на учете в Хабаровской организации Союза художников России. Избирался членом правления, председателем монументально-декоративной секции. председателем ревизионной комиссии правления Хабаровской организации Союза художников России. С 1988 — состоит на учете в МООСХ. 1989—1993 — член правления МООСХ, секретарь бюро творческой группы ПХПМ. Участник выставок: московская молодежная выставка (1974), зональная выставка «Мы строим БАМ» (Чита, 1979), краевая выставка «Советский Дальний Восток» (1980), республиканская выставка, посвященная 50-летию Комсомопьска-на-Амуре (1982), краевая выставка «40 лет Победы» (1985), краевая выставка, посвященная ХХ/|| съезду КПСС (Хабаровск, 1986), краевая выставка «Художники Хабаровского края — 70-летию Октября» (Хабаровск, 1987), зональная выставка «Подмосковье» (1990), выставки произведений подольских художников ( 1989—1995), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996). Основные работы: сграффито «Люди и море» для Дворца культуры порта Ванино; мозаика «Олимпийский огонь» на здании пресс-центра стадиона им. В. И. Ленина в Хабаровске; роспись по горельефу «Герои Гайдара» для Дворца пионеров (Биробиджан); флорентийская мозаика «Хабаровский край — БАМу» в интерьере вокзала станции Сулук на БАМе; сграффито на тему «Лето» для интерьера школы Хабаровска; эскизы росписи драмтеатра Комсомольска-на-Амуре. Живопись: «Сквозь тайгу», «Хабаровск», «В заливе». «Земля Дальневосточная», «Ожидание». Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1983).

Утиная. 1984

Холст, масло. 70 х 90