Кабанова Галина Ивановна

Опубликовано  21.01.2013 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи

1921-2014 Живописец. Член СХ СССР

Родилась 12 декабря 1921 года в селе Анучино Приморского края. В 1939-1940 гг. училась в Ленинградском педагогическом училище, в 1945-1947 гг. училась в художественном училище г. Иваново. В 1947-м поступила в художественное училище г. Владивостока, которое закончила в 1950 году.

Дипломная работа: эскизы к оформлению оперы «Иван Сусанин» М. Глинки, (руководитель С. П. Ясенков). С 1951 года живет в Хабаровске. Работала театральным художником Хабаровского краевого театра музыкальной комедии.

Произведениями «Вечер на Амуре», «На Реке» (1953 г.) впервые участвовала в краевой выставке.

Значительным произведением считает «Берег Охотского моря» - пейзаж

Севера в своей благородной неброской красоте. Природа Севера скупа на солнечный свет, потому найти богатство оттенков в такой ограниченной палитре сложно, по плечу большому художнику. Поездки на Север в условиях экстремальных не пугали художницу. Кабанова - добросовестный живописец, она использует краски не только ради самовыражения, потому и в пейзаже возникло единство между природой и чувствами автора.

Галина Ивановна Кабанова - тонкий живописец, чувствовала себя частью всех событий, происходящих в городе, стране, мире. Поэтому в картинах, пейзажах присутствует соответствие между бесконечным многообразием жизни и искренним чувством автора - «Удэгейские мастерицы», «В затоне», «Осенний листопад». Вот мальчишки - «Практиканты. Первый рейс» - осваивают профессию. Для художницы Кабановой поиски своего места в жизни очень важны, поскольку всегда должны быть соединены с судьбой страны.

Картина «Ждут рыбаков» - мощное психологическое проникновение в состояние человека. Это полотно художница посвятила своему мужу Михаилу Сергиенко, погибшему в 27 лет.

Покоряющая легкость свободного письма, красота и гармония в натюрмортах «Осень», «Полевые цветы» и картина драматического звучания «Ждут рыбаков». Каков диапазон творчества!

Кабанова относится к художникам, творчество которых развивается неспешно, оно не потрясает количеством написанных произведений, что зачастую связывают с трудолюбием. Тщательность и профессиональная требовательность без малейшего намека на салонность в натюрмортах, пейзажах, картинах.

Галина Ивановна Кабанова - участник всесоюзных, республиканских, зональных, краевых выставок с 1951 года. Персональная выставка состоялась в 1971 г. (г. Хабаровск).

Картины художника находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре).

Ждут рыбаков. 1967

Холст, масло. 106 х 153