тел. 8 (4212) 21-11-64













































































































ХУДОЖНИКИ

Шаронов Станислав Германович

Опубликовано  06.01.2013 | ХудожникиТема | Живопись | Графика | Секция графики | Секция живописи

Род. 1951 Живописец, график. Член СХ России с 1997 года.

 

  Шаронов Станислав Германович родился 27 февраля 1951 года на ст. Ледяная Амурской области. Окончил Дальневосточный институт искусств во Владивостоке, художественный факультет, в 1989 г.

  Работает доцентом на кафедре изобразительного искусства ДВГГУ, является автором цикла научных статей.

  Главная тема творчества Станислава Шаронова – Дальний Восток, природа и люди, разворачивается в широком жанровом диапазоне. Творческое кредо художника – приверженность реализму в традициях отечественного искусства ХХ века. С. Шаронов обладает академической школой рисунка и живописи с натуры, стремится к широкому обобщению, бытовой достоверности и неторопливой повествовательности. Особенно плодотворно обращение С. Шаронова к портрету. Это изображения друзей и близких мастера. Доверительная одухотворенность, мгновенность восприятия, недосказанность, острота чувств проявляется в детских портретах («Леша», 1990; «Толя», 1991). Не только передача сходства, но и внутренний мир модели интересен художнику. Станислав Шаронов один из немногих современных дальневосточных художников, кто обратился к социальному портрету, и эта тема симптоматична как факт гражданственности сознания автора. «Маленькие герои» С. Шаронова пережили полный демонтаж советской действительности, «приватизацию страны», полный крах размеренной жизни. «Дикий» рынок мощным прессом прошелся по их судьбам («Ветеран. Май 1993 года», 1996 ; «Уборщица», 1997). Эта тема уходящего поколения и раздумья о судьбе «ненужных людей» несут печать трагического для России времени 1980 – 1990-х годов. Небольшие натурные этюды, которые С. Шаронов как истинный художник пишет постоянно, правдивы и характерны в цвете. Они наполнены ощущением присутствия человека, насыщенны теплотой, и цвет в них льется особенно легко. В графике Станислава Германовича можно видеть портреты, обнаженную модель, натюрморты («Пейзаж с водолазом», 1996; «Натюрморт старого двора», 1996). Карандаш, уголь и сангина фиксируют качественный и уверенный рисунок с богатыми свето-теневыми эффектами. В зависимости от замысла произведения лист обретает четкость и ясность или живописный с размытыми переходами характер.

  С. Шаронов – участник краевых, зональных, региональных, всероссийских и международных выставок.

  2007 - Лауреат краевого конкурса на премию губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства в номинации «За лучшее произведение изобразительного искусства» (За серию социальных портретов, написанных в 1990-е годы).

  Произведения находятся в собрании Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

 

Ветеран. Май 1993 года. 1996

Холст, масло. 95 х 75