Вагин Николай Иванович

Опубликовано  13.12.2012 | ХудожникиТема | Живопись | Секция живописи | Премия губернатора

Род. 1949. Живописец. Член СХ России с 1998 года.

Вагин Николай Иванович родился 16 июля 1949 года в cеле Соболево на Камчатке.

Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института в 1971 г.

Участвует в художественных выставках с 1975 г.

Работал доцентом на кафедре изобразительного искусства ДВГГУ, совмещая педагогическую деятельность с творческой. Является автором цикла публикаций по методике художественного образования.

С 2009 г. председатель Хабаровской краевой организации Союза художников России.

Николай Вагин - художник-станковист, работающий в жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт. На его творческое становление оказали влияние С. П. Заровный и однокурсники В. Т. Сахатов, С. Н. Золотарев и В. И. Коровин. Ведущая тема - дальневосточный пейзаж, в котором Николай Иванович нашел свои узнаваемые мотивы, характерные для небольших старинных сел в нижнем течении Амура и Уссури («В низовьях Амура», 1975; «После путины», 2000, КГФ; «Сикачи-Алян», 2001). Композиции Николая Вагина, при беспредельности убегающих до горизонта далей, строятся на четком делении планов. Их границы естественны и ненарочиты: цепочка старых ильмов или узкая намытая отмель песка на середине протоки. Мастеру важен не случайный эффектный момент, а протяженная и постигаемая во времени суть природы. Лирическое мировосприятие художника не однотонно, так как свои мотивы он видит во временной перспективе, выбирая сложные колористические гаммы. Часто время в картинах Н. Вагина словно остановилось, все дышит тишиной и покоем. Умело обобщая форму цветом и достигая некоторой условности в передаче пространства, художник дает свое понимание и видение амурских просторов («Осенний пейзаж», 1976; «Озеро Амут», 1977; «Прозрачный день», 1980; «В отрогах Сихоте-Алиня», 1981; «Печальная осень», 1982). Герои картин художника обычно живут в единении с окружающим пространством («Братишка», 1997). Скрытые противоречия повседневного течения жизни – основа идейно-образного содержания жанровых полотен Николая Вагина. Типологичность в работах мастера обеспечивает узнаваемость, но в то же время все в них окрашено неповторимым авторским ощущением, выраженным в самой манере живописи, соотношением больших тональных пятен, создающих определенную ритмику и колорит («Светлая память, 1995). На персональной выставке 2007 г. в галерее им. А. М. Федотова художник предстал сложившимся мастером, со своим почерком, развернутой тематикой, цельной и обобщенной живописью.

Н. Вагин – участник городских, краевых, региональных, всероссийских и международных выставок.

Произведения находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск), Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Музее изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музее русского изобразительного искусства (г. Хэйхе, Китай).

Красивый улов. 2008

Холст, масло. 70 х 100